8 Manfaat Cabai Rawit Merah yang Luar Biasa Bagi Kesehatan

Manfaat Cabai bagi kesehatan - Cabai  biasa disebut buah atau pun  sayuran yang sangat populer di seluruh negara tidak terkecuali di Indonesia. 

Di negara kita  saja banyak makanan berbahan cabai merah seperti masakan khas  padang yang rata – rata memakai cabai di setiap masakannya karena 
memang   masakan padang memiliki rasa yang pedas.

Cabai merah termasuk dalam suku terong-terongan dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Tanaman cabai mengandung banyak vitamin A, B, C dan E  serta mineral seperti molibdenum, mangan, folat, kalium, thiamin, dan tembaga.

Cabai juga mengandung senyawa yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia diantaranya ialah senyawa alkaloid dan capsaicin. Kedua senyawa tersebut memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Senyawa capsaicin saja memiliki zat anti bakteri, anti karsinogenik dan anti diabetes.

Ini manfaat cabai yang luar biasa tersebut   


1.Menyembuhkan sakit kepala sebelah (migren)

Hal ini mungkin berhubungan dengan kemampuan serbuk cabai  untuk menstimulasi respon rasa sakit pada bagian tubuh yang berbeda, sehingga menyebabkan otak mengalihkan perhatiaannya kepada lokasi baru yang terasa sakit tersebut. Seiring dengan munculnya reaksi rasa sakit ini, syaraf mengosongkan cairan P (bahan kimia rasa sakit), dan persepsi rasa sakit yang muncul akibat migren berkurang
2.Mencegah serangan jantung
Cabai berguna bagi kesehatan jantung , karena cabai dapat mencegah terjadinya serangan jantung mendadak yang mematikan dalam hitungan detik. Hal ini karena cabai rawit dapat membuka arteri di jantung yang menjadikan peredaran darah lancar dari jantung ke seluruh tubuh.
 3.Meringankan rasa nyeri
Cabai dapat meringankan rasa nyeri. Cabai tidak hanya dapat  mengurangi rasa sakit kepala sebelah tetapi dapat juga  membantu sahabat  yang menderita gejala sinus. Cabai juga mampu dalam meringankan sakit gigi dan gusi.
 4.Membatu dalam urusan menurunkan berat badan
Cabai  juga memiliki kemampuan untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena capsaicin yang pedas pada cabai akan membakar lemak, dan mengeluarkannya bersama keringat. Selain itu juga karena cabai membantu meningkatkan metabolisme tubuh, dan juga dapat menurunkan berat badan lebih cepat. Makan cabai  juga akan menurunkan nafsu makan, sehingga cocok jika anda ingin membatasi makan saat diet.
5.Memperlancar pernafasan saat Flu
Capsaicin  yang dapat menimbulkan rasa pedas tidak hanya meringankan rasa nyeri, zat ini dapat membantu dalam melancarkan  pernafasan saat terkena virus influenza. Rasa pedas merangsang terjadinya sekresi yang membantu membersihkan lendir di hidung dan mengatasi sesak.

Asap rokok mengandung zat kimia seperti benzopyrene, yang dapat merusak vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dalam cabai akan mengurangi radang paru-paru dan emfisema, yang  disebabkan karena kebiasaan merokok.

6.Memperbaiki kinerja  Otak

Capsaicin merangsang otak untuk mengeluarkan endorfin,  dan ini akan memberikan rasa nikmat ketika ditelan. Ini alasan kenapa orang menjadi kecanduan makan cabai, walaupun sebelumnya pernah kapok karena merasa kepedasan.

7.Mengurangi resiko Kanker

Diketahui bahwa,  vitamin C, asam betakaroten dan folat yang ditemukan dalam cabai mengurangi akan risiko kanker usus besar. Cabai mengandung  lycopene cartonoid, yang berguna untuk mencegah penyakit kanker.

Cabai juga dapat menghentikan penyebaran sel kanker prostat, paru-paru, dan pankreas. Kemampuan ini dimiliki oleh senyawa capsaicin yang dapat menimbulkan rasa pedas.

8.Meningkatkan kinerja saluran pencernaan

Cabai yang mengandung senyawa capsaicin yang mampu merangsang mikroganisme baik untuk pencernaan yang dapat menigkatkan penyerapan nutrisi di usus besar.


Mohon diperhatikan! 

Resiko  mengkonsumsi Cabai

Perlu diingatkan bahwa mengkonsumsi cabai dengan skala yang tidak wajar dapat memperparah sakit lambung kronis. 

Sebaiknya konsumsi makanan pedas seperti cabai diawali dengan makan buah atau bisa selain buah agar perut di terkejut saat merasakan adanya rasa pedas. Efek samping selain memperparah sakit lambung adalah mulas, sakit perut, diare dan rasa panas pada anus.

Tips

Jika terasa kepedasan setelah memakan cabai, bisa dihilangkan dengan minum yogurt atau dengan minum susu hangat. 

Susu hangat dapat mengurangi kedepasan seketika dan tidak harus memakai susu hangat bisa menggunakan Teh hangat dan jeruk hangat

Beberapa Sumber Kami  :

0 Response to "8 Manfaat Cabai Rawit Merah yang Luar Biasa Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Postingan Populer