Manfaat Cincau yang Luar Biasa Bagi Asupan Nutrisi Tubuh

http://aiiupull.blogspot.co.id/2016/06/manfaat-cincau-yang-luar-biasa-bagi.html
Daun cincau dapat kita temukan dengan mudah karena bisa tumbuh dengan liar di pekarangan sekitar rumah .Tanaman cincau hijau merupakan tanaman merambat yang memiliki daun berwarna hijau pucat dan mempunyai rambut-rambut halus di permukaannya.

Bagi masyarakat luas, manfaat daun cincau ini dapat dikonsumsi sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit.

Cincau merupakan  gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun cincau  (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. 

Karena sebab itulah, orang-orang mengolah sari pati daun cincau untuk dijadikan seperti agar-agar dan agar mudah mendapatkan manfaat cincau. Warna dari sari pati cincau tersebut berbeda-beda ada yang hitam , hijau ,merah dan lain - lain. 


Di jaman dulu, daun cincau sering dimanfaatkan sebagai obat berbagai penyakit. Dan seiring perkembangan jaman, daun cincau kemudian lebih sering diolah untuk menjadi sajian minuman. 

Hasil uji coba mengenai kandungan nutrisi dari daun cincau, ternyata daun cincau menghasilkan beberapa nutrisi dalam setiap 100 g Cincau yaitu :

1. Energi: 122 kkal 
2. Klorofil: 1708,8 g
3. Protein: 6 g
4. Lemak 1 g
5. Karbohidrat 26 g
6. Kalsium 100 mg
7. Fosfor 100 mg
8. Zat besi 3.3 mg
9. Vitamin A 10.750 SI
10. Vitamin B1 80 mh 
11. Vitamin C 17 mg
12. Serat Makanan 6.23 g

Memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, cincau  sangat baik untuk mengatasi  berbagai penyakit berbahaya. Maka dengan jumlah klorofil yang besar mencapai 1708,8 g menciptakan manfaat cincau sebagai antioksidan alami. 

Klorofil dapat memberikan elektron-elektron bebas untuk menangkal radikal bebas.

Karena mendapatkan elektron bebas dari klorofil, radikal bebas jadi dihalangi untuk mengambil elektron-elektron tubuh. Jika elektron dapat diambil oleh radikal bebas menyebabkan DNA menjadi termutasi dan mengakibatkan terjadinya tumor.

Selain sebagai penangkal tumor antioksidan pada cincau dapat menurunkan demam tinggi dan dibantu  adanya senyawa saponin.

Antioksidan  pada cincau juga dapat mengatasi sakit tipes yang juga di bantu oleh senyawa tokoferol, mineral dan fosfor yang bermanfaat juga sebagai penambah imunitas tubuh pada pasien.

Sebagai catatan pula bahwasannya antioksidan cincau pun dapat sebagai penawar racun yang disebabkan oleh makanan laut.

Manfaat dari klorofil  yang terdapat di cincau selanjutnya ialah sebagai antibiotik. Molekul klorofil punya sifat takut air (hidrofobik) sehingga membuatnya sering-sering mengangkat zat polutif( zat berbahaya pada makanan) dari dinding-dinding sel. 

Agar dapat maksimal ,klorofil harus dibarengi dengan minum air secukupnya sehingga dapat mengangkat zat – zat berbahaya terangkat dan sumbatan dapat dikurangi.

Setelah manfaat dari klorofil tidak kalah juga vitamin C dari  cincau yang bermanfaat  untuk mengatasi radang lambung. cincau akan membantu klorofil untuk mengatasi radang lambung yang dialami oleh seseorang yang memiliki kelainan pada asam lambungnya.

Senyawa-senyawa tersebut, akan menguatkan otot dinding lambung untuk membunuh bakteri yang menyebabkan penyakit pada lambung.  Untuk yang lebih maksimal sahabat sebaiknya menggunakan  ramuan daun cincau  karena kadar nutrisi nya berbeda.

Cincau pun dapat mengobati  penyakit hipertensi karena adanya senyawa S-S tetandrin yang bermanfaat  mengobati penyakit tersebut. Senyawa ini dapat menyebabkan pelebaran pembuluh darah sehingga darah akan mengalir lebih lancar. Sistem peredaran darah yang lancar, akan mengatasi tekanan darah yang semula tinggi dan kembali normal.

Manfaat cincau  bisa sahabat rasakan secara optimal apabila sahabat mengonsumsi ramuan cincau yang belum diolah jadi agar-agar. Sebab kita tidak tahu apa yang sudah terjadi dengan cincau yang sudah menjadi agar-agar. 

0 Response to "Manfaat Cincau yang Luar Biasa Bagi Asupan Nutrisi Tubuh"

Posting Komentar

Postingan Populer