6 Manfaat Kolang - Kaling Bagi Program Diet & Kesehatan

Buah atap atau sering disebut buah kolang – kaling  sangat populer di Indonesia   apabila  sudah memasuki musim bulan puasa. Dengan bentuk buah kolang kaling yang lonjong, kenyal serta berwarna putih membuat tampilan  buah ini sangat menarik dan ditambah lagi dengan kandungan airnya yang sangat banyak.

Buah Kolang kaling dapat dengan mudah untuk sahabat beli  di pasar. Saat Ramadhan, banyak pedagang di pasar maupun di pinggir jalan  yang berlomba-lomba untuk berjualan buah tersebut.Itu karena pada waktu  bulan puasa buah kolang – kaling menjadi salah satu menu berbuka yang paling populer. 

Sebab banyaknya manfaat buah kolang – kaling baik untuk tubuh sehingga cocok untuk berbuka puasa.


Berikut beberapa kandungan dari buah kolang – kaling.
  1. Mineral
  2. Serat
  3. Karbohidrat
  4. Protein
  5. Kalsium
  6. Fosfor
  7. Zat Besi
  8. Potassium
  9. Vitamin A
  10. Vitamin B
  11. Vitamin C
  12. Gelatin
  13. Zat Galatomanan

Buah kolang-kaling mempunyai kadar air yang lumayan tinggi, yaitu hingga 93%. Selain airnya, biji kolang-kaling juga memiliki kandungan protein sebesar 0,69 gram, serta kandungan karbohidrat sebesar 4 gram. 

Buah Kolang-kaling ini juga memiliki   kandungan potassium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin tetapi hanya sedikit saja.

Seperti yang tertera  di atas terdapat kandungan mineral seperti protasium, zat besi , kalsium, dimana itu semua memiliki manfaat yang dapat memperlancar proses metabolisme serta membuat tubuh menjadi sangat segar ketika sudah berbuka puasa.

Manfaat  buah kolang – kaling baik untuk tubuh.

1) Baik  untuk Kesehatan Organ Pencernaan 

Buah kolang – kaling memiliki kandungan  air dan serat. Kadar air dan serat yang cukup dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. 

Pencernaan tentunya berfungsi untuk mengolah makanan dan juga membuang bahan-bahan makanan yang tidak bergizi atau sampah sisa makanan dari tubuh.  Sehingga air dan serat sangat penting bagi kesehatan organ – organ pencernaan.

2) Cemilan untuk Program Diet

Buah kolang – kaling ternyata dapat menjadi salah satu buah cemilan bagi sahabat yang sedang melaksanakan program diet. Hal ini disebabkan adanya  karbohidrat didalam buah ini yang bisa mengenyangkan perut lebih lama. 

Karbohidrat dalam kolang-kaling dapat cepat diserap dalam tubuh sehingga membuat tubuh cepat kenyang dan mampu memberikan energi.

3) Berpengaruh Besar dalam Pertumbuhan Tulang

Kadar kalsium pada kolang kaling yang besar juga berpengaruh untuk pertumbuhan tulang . Kalsium dalam kolang – kaling jika dihitung sebesar  100 gram mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi asli pada setiap 100 gram susu sapi asli mengandung 125 mg kalsium.

Dengan kadar kalsium sebesar itu kolang – kaling sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Bukan itu saja kolang – kaling pun juga dapat mencegah osteoporosis  karena kebaikan kalsium pada buah itu dapat memperkuat tulang sahabat.

4) Cocok untuk Obar Radang Sendi

Zat galaktomanan yang terdapat di buah kolang – kaling cocok untuk sahabat yang mengalami  peradangan sendi.  Menurut penelitian bahan dasar zat galaktomanan yang  terkandung  dapat mengurangi rasa nyeri yang sering terasa akibat  peradangan  sendi. 

Cobalah untuk mengonsumsi  10 biji kolang kaling yang tidak dicampur dengan gula dan zat pewarna.  Rasa sakit tersebut akan berangsur-angsur menghilang.

5) Sumber Vitamin A ,B ,dan C

Kolang – kaling juga mengandung vitamin A ,B ,dan C. Vitamin A yang terkandung di dalam buah kolang – kaling baik untuk menyehatkan mata sehingga cocok untuk sahabat yang tidak suka wortel dan beralih ke kolang – kaling. 

Vitamin B yang bagus untuk memperhalus kulit cocok juga untuk sahabat yang ingin selalu kulitnya tampak halus. Dan vitamin C yang sangat baik untuk memperkuat imunitas tubuh dan terhindar dari virus influenza dan sariawan.

6) Obat untuk Penyakit Gatal – Gatal

Masyarakat pedesaan  sering sekali mengolah getah  buah aren   yang belum menjadi kolang – kaling sebagai obat gatal – gatal. Memang ada  beberapa orang telah merasakan manfaatnya  ketika memakai getah buah arean   gatal – gatal  pada kulit  mulai berkurang. 

Tetapi  sahabat yang belum mengerti bagaimana cara memanfaatkan getah buah aren untuk atasi gatal – gatal  dimohon jangan mencobanya tanyalah pada orang yang ahli dalam membuat ramuan itu.

Sahabat  tentu tahu bahwa buah kolang – kaling  terdiri dari air 93 %. Bentuknya yang  lonjong,  rasanya agak kenyal dan  berwarna putih. 

Memang kolang-kaling lebih sering dijadikan campuran untuk jenis makanan atau minuman lainnya tetapi di balik itu semua manfaat yang terdapat di kolang – kaling jauh dari perkiraan. 

0 Response to "6 Manfaat Kolang - Kaling Bagi Program Diet & Kesehatan "

Posting Komentar

Postingan Populer